Как выучить ноты на гитаре

Для того, что легко ориентироваться на грифе гитары и без трудностей сыграть любую мелодию, необходимо знать расположение нот на грифе гитары.

Расположение нот на открытых струнах гитары

Для начала рассмотрим название открытых струн на гитаре. От первой(самой нижней) до шестой (самой верхней) — МИ, СИ, СОЛЬ, РЕ, ЛЯ, МИ. Хорошенько выучите ноты открытых струн. Играйте и одновременно пойте эти ноты, для лучшего запоминания. Пение нот активизирует вашу память, и позволит выучить ноты на гитаре намного быстрее, а так же улучшит ваш музыкальный слух. Придумайте свои мелодии, используя открытые струны гитары.

Расположение нот на грифе гитары.

Если Вы действительно, решили выучить ноты на гитаре, запаситесь терпением и занимайтесь запоминанием нот на грифе гитары каждый день.

Расположение нот на грифе 6-ой гитары

Внимательно изучите рисунок, расположенный выше. Возьмите себе за правило учить по 2-3 расположения нот на грифе гитары. Таким образом, за месяц можно хорошо выучить ноты на гитаре. Играя, не забывайте пропевать ноты.

Способы для лучшего запоминания нот на грифе гитары

1.Использование специальных музыкальных пособий, благодаря которым Вы запомните ноты и научитесь читать с листа. Я могу посоветовать пособие Л.В. Соколовой «Чтение нот. Пособие для начинающих». Использование компьютерных музыкальных программ. EarMaster 6 и EarMaster 7 имеет в своем арсенале задание «Чтение нот» .
2.Используя гитару и любой простой микрофон Вы начнете свой путь в совершенствование своего знания нот на гитаре. Кроме того, программа анализирует и показывает как точно Вы исполняете задание.
3.Использовать специальные наклейки с нотами на гриф гитары. Стоят такие наклейки недорого и купить их можно в большинстве музыкальных онлайн-магазинах.

Наклейки с нотами на гриф гитары

Выучив ноты на определенном ладу можно снять наклейку с этого лада.

Комбинируйте вышеуказанные способы, играйте свои любимые мелодии по нотам, занимайтесь каждый день и скоро вы легко будете ориентироваться на грифе гитары!



Comments are closed.